Resistencia a la Insulina o Prediabetes

En el mes de la diabetes queremos hacer consciencia de la prevención en el desarrollo de la resistencia a la insulina. Una condición patológica adquirida por el exceso de grasa corporal, aunque también se identifican causas genéticas, el control del peso es fundamental para evitar la exacerbación de dicha enfermedad.


Recordemos que la insulina es la hormona encargada de permitir el ingreso de la glucosa

(azúcar/energía) a las células para su respectiva utilización o almacenamiento. Si se produce esta alteración las células de los músculos, el tejido adiposo y el hígado no responden correctamente y no permiten el ingreso normal de la glucosa.

Como consecuencia se produce:

  • Hiperglucemia (azúcar alto en la sangre),

  • Hipertensión (presión alta),

  • Dislipidemia (colesterol total y colesterol malo alto, triglicéridos altos, colesterol bueno bajo),

  • Adiposidad visceral (exceso de grasa en zona abdominal),

  • Hiperuricemia (ácido úrico alto),

  • Marcadores inflamatorios elevados,

  • Disfunción endotelial y un estado protrombótico (posibilidad de formación de coágulos)

La progresión de la resistencia a la insulina puede provocar síndrome metabólico, hígado graso y diabetes mellitus tipo 2.

Por esta razón, la prevención debe ser nuestra prioridad. Para ello, la intervención en el estilo de vida representa la piedra angular. La atención nutricional debe estar dirigida a la reducción de sodio, reducción de grasas, restricción de calorías y al consumo de alimentos ricos en fibra y de bajo índice glucémico. Sin olvidar el control del peso, pues según las investigaciones en el campo, nos indican que la reducción del 7% del peso corporal ha representado una reducción del 58% del riesgo de desarrollar Diabetes tipo 2. Como complemento fundamental, la actividad física diaria mejora tanto el gasto calórico como la sensibilidad a la insulina en el tejido muscular, el cual representa hasta el 70% de la

utilización de glucosa.


Dra. Gabriela Traña Trigueros OLY

CPN 124-09


Información consultada en: Freeman AM, Pennings N. Resistencia a la insulina. [Actualizado el 10 de julio de 2021]. En:

StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 enero-. Disponible en:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507839/


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